Hahn vor 2009

Kirchengemeinde Kummerfeld mit der Osterkirche für Borstel-Hohenraden, Kummerfeld und Prisdorf

– dieser Untertitel verrät viel über die 1964 erst aus Rellingen ausgegliederte ländliche Kirchengemeinde.
Der Kirchturm steht mitten in drei Dörfern, die als Kommunen in sich geschlossen ihre Selbständigkeit bewahrt haben.

Hier gehts weiter - im Gemeindeleben

Erntedank Altarbrot Erntedank 2017 - die Erntekrone wurde hereingetragen - etwas Besonders noch immer. Wir haben die eindeutigen Lieder gesungen und die einschlägigen Texte der Tradition gehört. Vor uns die kleine Darstellung der Gaben vor und auf dem Altar. Erntekrone
Wir haben Gott Dank gesagt für den Ertrag des Jahres, für die Erntefrüchte und wir haben an die Arbeit erinnert, die dahinter steckt.

Am 23. September hat Prisdorf sein 675. Jubiläum gefeiert. In Kummerfeld und Borstel-Hohenraden liegen die Ersterwähnungen in etwa ähnlich. Da wurde noch einmal deutlich, wie sehr diese Dörfer oder Siedlungen ihre Wurzeln in der Landarbeit haben, in der Arbeit mit dem Land, für das Land und manchmal auch gegen das Land. Es wurde bildhaft, wie sehr das Land durch Arbeit urbar gemacht wurde, wie sehr die wenigen Bauernfamilien auf ihren Hufen vom Ertrag - und der Solidarität untereinander - abhingen.

Altarkreuz120Sonntag, 22. Oktober, 11 Uhr

Predigtgottesdienst

Prädikantin Silke Bürger

Im Frühjahr wurden die Friedhofsgebühren durch eine vorgeschriebene Kalkulation neu berechnet und angepasst. Die im Kirchengemeinderat beschlossene Neufassung der Gebührenordnung hat  der Kirchenkreisrat des Kirchenkreises Hamburg-West/Südholstein Ende September kirchenaufsichtlich genehmigt.
Die Friedhofsgebührenordnung tritt am 1. November 2017 in Kraft und ist hier einsehbar.

KonfirmandInnen 2017 2019

39 Konfirmandinnen und Konfirmanden haben sich neu auf den Weg gemacht und wurden in einem besonderen Gottesdienst begrüßt. Das Team des Jugendraums und der Jugendchor haben den Ablauf lebendig mitgestaltet.

Osterkirchengemeinde Kummerfeld
Langenbargen 2
25495 Kummerfeld
Fon: 04101-79600
Internet: http://www.kirche-kummerfeld.de

Inhaltlich Verantwortlicher gemäß §10 Absatz 3 MDStV:
Pastor Dr. Bernd Andresen

Technisch Verantwortlicher:
Torsten Stein

Viel wird von Kirchenaustritten geredet. Immer häufiger ist aber auch von Menschen zu hören, die wieder in die Kirche eintreten wollen und die nach den Bedingungen fragen.
Sie verspüren den Wunsch, noch oder wieder der Kirche angehören zu wollen. Viele befürchten aber, daß ihr Glaube oder Bibelkenntnisse geprüft werden. Oder es ist ihnen nach dem Austritt peinlich, unangenehm, sich mit dem Wunsch auf Wiederaufnahme an die Kirche zu wenden.

Das können wir verstehen - wir möchten Sie aber trotzdem ermutigen, wieder in die Kirche einzutreten.

Das dazu benötigte Formular gibt es hier.